ひやしあめ・ミックスジュース・ガリチュー大阪生まれの名物ドリンク!

下のURLをクリックするだけでランキング投票になります★

ぜひご協力宜しくお願いしますっ(*^^)v

http://blog.with2.net/link.php?1728269




たこ焼き・お好み焼き・串カツ・かすうどん…などなど、
大阪には美味しい物がたくさんありますが、
飲み物にも特徴があることをご存知でしょうか?

今日は大阪のおすすめドリンク3つをまとめてご紹介します!


①夏にぴったりの下町ドリンク「ひやしあめ」


麦芽水飴をお湯で溶き、生姜を加えたものを
「あめゆ」と呼び、それを冷やしたものが「ひやしあめ」。

この「ひやしあめ」は、近畿圏で昔から人々に愛されてきた飲み物です。

大阪帰ったら、いちにいサンガリアのひやしあめやな。
冬はホットで


— レインメーカー銀玉乱太郎 (@13Duke565) May 7, 2015

記事では、関西で人気のローカル番組『ごぶごぶ』(毎日放送)で、
ダウンタウンの浜田雅功さんとロンドンブーツ1号2号の田村淳さんも、
ひやしあめを飲みに訪れたお店をレポート。

【かくれた大阪名物】夏にぴったりの下町ドリンク!
「ひやしあめ」の楽しみ方を徹底解説


②大阪が発祥の地「ミックスジュース」


大阪のほとんどの喫茶店メニューには、
ミックスジュースがあるのを知っていますか? 
サンガリアからも「みっくちゅじゅーちゅ」として
発売されているため飲んだことがある人も多いかも。
実は、大阪・新世界がミックスジュース発祥の地だったのです。

大阪、ミックスジュース! マジで美味しい。


— ふしょー (@sby2580) May 23, 2015

記事では、初めてミックスジュースを世に出した
老舗の喫茶店「千成屋珈琲店」を紹介。

【もう一つの大阪名物】浪速の喫茶店で
出される飲み物の名前知ってますか?


③全国でもブームの兆し? 「ガリチュー」


「ガリチュー」は、お寿司のガリをチューハイにドバッと入れたもの。

こんな時間にふらりと串焼き屋へ。
ガリ酎ハイ•肉吸い•串焼き。大阪名物でんな。


— まったん (@mattan_boon) April 27, 2015

大阪のアメリカ村にある「ザ・イカが」と
「アメ村社員食堂」を経営する店主が、最初に発案したと言われています。

記事では発祥エピソードと、自宅でのつくり方を紹介。

【発祥は大阪】お寿司のガリをチューハイに!
全国でもブームの兆し「ガリチュー」って何?

大阪を訪れた際は、ぜひ、ご当地ドリンクでノドを
潤わせてみてはいかがでしょうか?

引用「T-SITE

【↓クリック協力お願いします↓】

にほんブログ村 

【関西女子とぴ】では、女性のために
関西(大阪・神戸・京都etc...) の
話題のスポット! 美味しいお店! 
可愛いショップ!さらには人気の
お仕事情報を配信!! 
最新の関西女子のトレンド要チェック!!